Sono numerosi i benefici legati al radicchio, ortaggio
ricco di sali minerali, e vitamine. Il radicchio è anche un
ottimo antiossidante mentre la barbabietola contiene
proprietà in grado di depurare fegato e intestino. Il risotto
al radicchio e barbabietola è un piatto unico che, oltre ad
essere gustoso e facile da preparare fa bene alla salute.
Tornare in forma ed eliminare i chili in più presi durante i mesi invernali è l’obiettivo di moltissime
persone in questo particolare periodo ed ecco che il primo consiglio da tenere a mente è sicuramente
quello di seguire un’alimentazione che sia equilibrata e soprattutto ricca di cibi tipici di stagione. A tal
proposito un piatto delizioso e che, allo stesso tempo, fa anche molto bene alla salute è il risotto al
radicchio e barbabietola, oltre che buono anche detox e antiossidante e che sicuramente vi lascerà
senza parole per il suo eccezionale sapore.
Preparare il risotto al radicchio e barbabietola è molto semplice, per prima cosa è opportuno
avere tutti gli ingredienti necessari e a tal proposito, per due persone vi serviranno 1 Porro, 1-2 Mele,
800 gr di Radicchio, circa 5-6 Noci, 300 gr di Barbabietola e poi ancora 180 gr. Riso integrale, Olio
evo ed infine Brodo vegetale. Dopo aver acquistato tali ingredienti ecco che potrete cimentarvi nella
preparazione di tale risotto e, per prima cosa, dovrete sbucciare e tagliare a pezzi la barbabietola e
utilizzando una centrifuga ricavarne il succo.
Fatto questo potrete poi passare a cuocere o meglio ancora, come si suol dire in gergo culinario ‘appassire’ il porro con un filo di olio evo in una particolare pentola ovvero la casseruola che dovrà essere antiaderente e successivamente dovrete poi aggiungere il riso integrale lasciandolo tostare per qualche minuto. In seguito aggiungete il succo di barbabietola e lasciate cuocere fino a quando non sarà evaporato tutto, ma continuate la cottura allungando con del brodo e mescolando il tutto utilizzando un mestolo in legno.
A metà cottura poi, considerando che il riso integrale impiega tra i 30 e i 40 minuti per cuocersi, dovrete aggiungere le mele tagliate in precedenza a cubetti e il radicchio e lasciare cuocere fino a quando vi sembrerà quasi cotto, a quel punto unite il restante succo di barbabietola preparato all’inizio e impiattate aggiungendo il gheriglio delle noci ovvero la parte morbida che si trova sotto il guscio e che può essere mangiata. Potrete a questo punto servire il vostro risotto al radicchio e barbabietola che dovrà essere ben caldo.
Le idee dell’articolo sono tratte da https://www.ambientebio.it/alimentazione-biologica/cucina-e-ricette/risotto-radicchio-mele-noci-detox/