Abbiamo deciso di svelarveli! Di seguito, troverete gli ingredienti e la preparazione del ragù e della besciamella, tutto fatto in casa.
Gli ingredienti per la pasta sono i seguenti:
Una confezione di lasagne già pronte, possibilmente fresche.
Potete provare anche a fare voi stessi la pasta!
100 grammi di parmigiano grattugiato;
50 grammi di burro.
Per il ragù, vi occorreranno:
Una costola di sedano;
Una carota;
Una cipolla;
300 grammi di macinato di salsiccia;
500 grammi di macinato di bovino;
100 grammi di pancetta;
Una passata di pomodoro;
Due bicchieri di latte;
Mezzo bicchiere di vino rosso;
Sale, pepe e olio EVO quanto basta.
Per la preparazione della besciamella, vi servirà:
Un litro di latte;
100 grammi di burro;
100 grammi di farina;
Un pizzico di noce moscata;
Sale e pepe quanto basta!
Di seguito, vi illustriamo la preparazione, passo dopo passo!
Per fare un’ottima lasagna, è necessario preparare un ragù fenomenale. Infatti, il ragù e la besciamella sono i protagonisti delle famose lasagne della nonna.
Anzitutto, mettete un filo di olio in padella e fate scaldare la cipolla, il sedano e la carota che avrete tagliato a dadini. Le verdure devono rosolare per cinque minuti.
Dopodiché, potete aggiungere il macinato di salsiccia, di bovino e la pancetta! Quando la carne avrà preso un po’ di colore, potete sfumare con mezzo bicchiere di vino rosso.
Non appena l’alcool sarà evaporato, potrete aggiungere la passata e un po’ di acqua. Il ragù deve cuocere per almeno due ore.
Solo al termine, quando sarà pronto, potrete aggiungere un po’ di latte: è il segreto del ragù bolognese, la ricetta depositata al Comune di Bologna.
Per preparare la besciamella, invece, dovrete scaldare in un pentolino a parte il latte. Dopodiché, prendete un altro pentolino e fate sciogliere il burro.
Setacciate la farina e mettetela nel pentolino con il burro. Girate sempre! Il fuoco deve essere lentissimo.
Unite inoltre il latte a filo, poco alla volte. Alla fine, quando la besciamella sarà pronta, sistemate di pepe, sale e noce moscata. Il tempo di cottura è di un quarto d’ora.
Quando il ragù sarà pronto, potrete cominciare ad assemblare la lasagna.
Prendete una teglia, foderatela di burro e riponete la sfoglia. Aggiungete uno strato di ragù, uno di besciamella e un po’ di parmigiano.
Continuate alternando la sfoglia, il ragù, la besciamella e il parmigiano, fino a che non avrete finito gli ingredienti.
Sullo strano superiore, mettete un bel po’ di parmigiano. Accendete il forno a 180 gradi e cuocete la lasagna per almeno venti minuti, fino a doratura.